KUALITAS HADIS-HADIS DALAM KHUTBAH JUMAT DI KOTA BENGKULU (Studi Kritik Sanad dan Matan) - Aan Supian; Muh. Fairuzzabadi; Emzinetri Emzinetri (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tema-tema hadis dan  kualitasnya dalam khutbah jumat di kota Bengkulu. Penelitian ini mengkombinasikan antara penelitian lapangan (field research) dan kajian kepustakaaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan jumlah hadis yang diidentifikasi selama penelitian sebanyak 101 hadis. Dari sejumlah hadis tersebut, tema-tema hadis yang dibahas meliputi: Pertama,  iman dan keutamaan al-quran; Kedua, wudhu,  salat dan puasa (ramadhan); Ketiga, haji, qurban dan keutamaan bulan haji; Keempat, keluarga dan pendidikan anak; Kelima, dosa, taubat  dan  istigfar; Keenam, umur dan persiapan menghadapi kematian; Ketujuh, akhlak  dan topik yang relevan; Kedelapan, kelompok topik hadis yang beragam. Sedangkan terkait dengan kualitas hadis, dari 101 hadis. hadis yang  diriwayatkan al-Bukhari dan Muslim, al-Bukhari saja serta riwayat Muslim saja, ketiga kelompok hadis tersebut berjumlah  53 hadis, yang kelompok hadis yang diriwayatkan oleh al-Bukhari dan Muslim atau salah seorang dari keduanya dapat dikatakan sebagai riwayat yang sahih. Sedangkan sebanyak 48 hadis, di luar kelompok hadis-hadis tersebut, perlu dilakukan kritik lebih lanjut. Berdasarkan hasil penelitian, dari 28 hadis yang dikritik dapat jelaskan sebagai berikut:  Pertama, sebanyak 15 hadis berkualitas sahih;  Kedua, sebanyak 17 hadis berkualitas hasan; Ketiga, sebanyak 16 hadis berkualitas dha’if.