PENGEMBANGAN MATERI BAHAN AJAR PUBLIC SPEAKING BERBASIS COMMUNICATIVE LANGUAGE TEACHING BAGI MAHASISWA DI INDONESIA - M.Arif Rahman Hakim (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2017)
Public Speaking adalah sebuah kemampuan yang wajib dimiliki setiap pendidik sehingga dibuatlah mata kuliah khusus yang membahas dan belajar mempraktekkan mengenai kemampuan ini. Dalam observasi awal, peneliti masih menemukan para mahasiswa program studi pendidikan bahasa Inggris yang mempelajari mata kuliah ini masih mendapatkan banyak kesulitan. Maka dari itu peneliti melaksanakan research and development dengan responden yang berasal dari mahasiswa program studi pendidikan bahasa Inggris IAIN Bengkulu yang sedang mempelajari mata kuliah public speaking.  Dari hasil research and development yang sudah dilaksanakan oelh peneliti, maka dihasilkanlah 5 bab materi yang terdiri dari Preparing Speaking Publicly, Outlining Speech, Overcoming Fears and Building Confidence, Presenting Public Speaking, dan Types Of Speeches ditujukan sebagai tambahan yang ditujukan untuk membantu proses pembelajaran mata kuliah public speaking di program studi pendidikan bahasa Inggris, IAIN Bengkulu. Materi tersebut sudah melewati validasi dari 2 ahli yang kompeten dibidangnya dan juga telah di try-out kan pada mahasiswa yang memang menjadi responden utama pada proses research and development ini.