IMPLEMENTASI PROGRAM PENDIDIKAN GRATIS PADA JENJANG PENDIDIKAN DASAR DI KOTA BENGKULU - Desy Eka Citra (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2018)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : 1) Bagaimana implementasi program pendidikan gratis pada jenjang pendidikan dasar di Kota Bengkulu, 2) Apakah kendala yang dihadapi dalam implementasi program pendidikan gratis jenjang pendidikan dasar di Kota Bengkulu, dan 3) Bagaiman upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala implementasi program pendidikan gratis jenjang pendidikan dasar di Kota Bengkulu.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dalam menentukan informan atau subjek penelitian, penulisam  menggunakan teknik snowbal sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara yang mendalam (indepth interview) dan melakukan pengkajian dokumen (study document) tentang program pendidikan gratis jenjang pendidikan dasar di Kota Bengkulu. Data dianalisis dengan metode yang dikemukakan oleh Milles dan Huberman, dengan langkah-langkah sebagai berikut : (1) reduksi data, (2) penyajian data , dan (3) penarikan kesimpulan.Berdasarkan analisa data dan pembahasan hasil, bahwa : (1) program pendidikan gratis di kota Bengkulu belum terimplementasi sebagaimana harapan masyarakat, hal ini dapat dilihat masih banyaknya biaya yang harus dikeluarkan orang tua untuk biaya sekolah. (2) kendala dalam implementasi pendidikan gratis adalah  minimnya anggaran dalam APBD Kota Bengkulu untuk membiayai program pendidikan gratis, kurangnya partisipasi masyarakat dalam pembiayaan pendidikan, kurang berfungsinya komite sekolah, program pendidikan gratis lebih bersifat politis sehingga perencanaannya kurang matang. (3) Upaya mengatasi kendala implementasi program pendidikan adalah : meningkatkan anggaran dalam APBD untuk pembiayaan program pendidikan gratis, meningkatkan partisipasi dan keterlibatan orang tua (masyarakat) dalam pembiayaan pendidikan, memberdayakan fungsi komite sekolah dalam terutama dalam hal pembiayaan pendidikan, menjadikan program pendidikan gratis sebagai program unggulan bukan bersifat politis. Kata kunci : Pendidikan gratis pada pendidikan dasa