PERUBAHAN NILAI PERKAWINAN: Studi Perubahan Sosial pada Masyarakat Muslim Kota Bengkulu - Samsudin Samsudin (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2016)
Perkawinan pada masyarakat muslim di Bengkulu dipandang telah mengalami pergeseran dari waktu ke waktu seiring dengan terjadinya perubahan sosial dan budaya yang melanda struktur kehidupan masyarakat dan menggerus nilai-nilai perkawinan/pernikahan pada masyarakat muslim Kota Bengkulu. Perubahan-perubahan sosial ini diakibatkan dengan bergesernya nilai dan norma dalam masyarakat, munculnya teknologi baru, perkembangan ekonomi masyarakat yang semakin membaik, dan faktor pendidikan yang semakin tinggi. Adanya pergeseran nilai perkawinan yang bisa kita bandingkan dari mulai sebelum tahun 1980 sampai sekarang sehingga makna-makna yang terkandung dalam sebuah perkawinan pun ikut berubah.