INOVASI GURU DALAM MENINGKATKAN PROSES PEMBELAJARAN AL QURAN HADITS DI MI PLUS JA-AL HAQ KOTA BENGKULU - Saepudin Saepudin (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2018)
Pendidikan merupakan elemen penting dalam membangun sumber daya manusia yang cerdas terbuka damai demokratis dan mampu bersaing dan dapat meningkatkan kesejahteraan semua warga negara Indonesia. Dengan memiliki sumber daya manusia yang bermutu Indonesia diharapkan mampu menghadapi perubahan dan tantangan globalisasi dunia dan pada akhirnya Indonesia dapat menyetarakan dirinya dengan negara-negara yang maju, oleh sebab itu program pendidikan harus selalu ditinjau dan diperbaiki. Pendidikan adalah suatu proses dalam rangka mempengaruhi siswa agar dapat menyesuaikan diri sebaik mungkin terhadap lingkungan dan dengan demikian akan menimbulkan perubahan dalam dirinya yang memungkinkan untuk berfungsi dalam kehidupan bermasyarakat. Tugas guru bukan hanya mentransfer dan menyuplai berbagai ilmu pengetahuan  kepada peserta didik, tetapi guru mempunyai tugas lebih dari itu karena guru mempunyai fungsi sebagai motivator,inovator, mediator, fasilitator dan evaluator pembelajaran, seorang guru harus mampu menyusun suatu rencana pembelajaran yang tidak saja baik namun juga mampu memberikan ruang gerak kepada peserta didik untuk mampu mencari menemukan membangun membentuk dan mengaplikasikan serta mengembangkan ilmu pengetahuan dalam kehidupan sehari harinya di tengah tengah masyarakat Key words: inovasi, pembelajaran, al-quran hadits.