PENGGUNAAN GAYA BAHASA SIMILE DALAM AL-QUR’AN - Nurhidayat Nurhidayat (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan penggunaan bahasa smile dalam menjembatani rasio manusia yang terbatas dengan bahasa al-qur;an yang serba tidak terbatas. Metode penelitian yang disgunakan adalah pendekatan kualitatif dengan memperhatikan aspek sastra dan hermeunetik (tafsir), karena berupaya memahami redaksi teks ayat-ayat al-Qur’an dari berbagai aspeknya termasuk asbabunnuzul (sebab-sebab turunnya ayat). Hasil penelitian menunjukkan penggunaan gaya bahasa simile dalam bentuk penggambaran yang luas (perumpamaan) yang terdapat dalam al-Qur’an sebanyak 25 buah.