PERSEPSI MASYARAKAT KOTA BENGKULU MENGENAI GERAKAN ISLAM RADIKAL - Deni Febrini; Asiyah Asiyah; Qolbi Khoiri (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2016)
Gerakan Islam radikal mulai muncul di Indonesia pasca runtuhnya rezim Orde Baru. Ini dikarenakan masa reformasi memberikan kebebasan dan keterbukaan bagi masyarakat Indonesia untuk berpendapat sehingga menyebabkan munculnya gerakan-gerakan Islam garis keras sebagai tanda ketidakpuasan terhadap pandangan-pandangan Islam ortodoks. Gerakan radikalisme menginginkan perubahan yang cepat dan mendasar sehingga terkadang mereka menggunakan kekerasan untuk memaksakan kehendak kelompok mereka. Istilah Islam radikal sebenarnya belum disepakati oleh para ahli agama, mereka lebih mengenal istilah fundamentalisme sebagai ideologi yang ingin mengubah tatanan sosial yang berbasiskan nilai-nilai keagamaan.