PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PAI ASPEK AKHLAQ BERBASIS PENDEKATAN PEMBELAJARAN DEMOKRATIK DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMPN 12 KOTA BENGKULU - Alfauzan Amin (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2018)
Aspek Pendidikan Agama yang banyak disoroti adalah menyangkut aspek muatan kurikulum atau materi pendidikan agama, sarana pendidikan agama, termasuk di dalamnya buku-buku dan bahan-bahan ajar pendidikan agama yang belum mampu membangkitkan semangat dan kesadaran beragama. Sebagai pengajar harus melalukan inovasi karena sudah menjadi tanggung jawab profesional. Kali ini akan dikaji bagaimana pembelajaran materi PAI dengan aspek akhlak dengan pendekatan demokratik. Pembelajaran dengan pendekatan demokratik berarti sistem pembelajaran ditekankan pada kegiatan yang melibatkan semua siswa dengan menekankan cara berfikir kreatif, kritis dalam mengemukakan pendapat, ide maupun gagasan sesuai dengan gaya belajar yang dimiliki dan beragam kecerdasan siswa yang meliputi kecerdasan verbal, matematik, ruang, kinestetik, musikal, kecakapan intrapsikis.Selanjutnya Model demokratik yang ditemukan dan dirancang ini berorientasi meningkatkan kemampuan pemecahan masalah, ekspresi kreatif, empati dan wawasan dalam hubungan sosial. Model ini memiliki dampak pembelajaran yaitu anak dengan mudah dapat menguasai pemahaman materi agama yang sangat doktrinal sekalipun. Kata Kunci: Bahan Ajar, PAI, Konsep.