MODEL LESSON STUDY DALAM PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN MATA KULIAH METODOLOGI PENELITIAN PENDIDIKAN PADA PROGRAM STUDI PGMI FAKULTAS TARBIYAH DAN TADRIS IAIN BENGKULU - Sukarno Sukarno (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan kualitas pembelajaran Metodologi Penelitian Pendidikan dengan berbasis lesson study pada Program Studi PGMI Fakultas Tarbiyah dan Tadris IAIN Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi dengan paradigma definisi sosial yang bergerak pada kajian mikro melalui langkah-langkah (1) Identifikasi permasalahan peningkatan kualitas pembelajaran pada mata kuliah Metodologi Penelitian Pendidikan berbasis lesson study pada Program Studi PGMI FTT IAIN Bengkulu (2) langkah-langkah lesson study yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran mata kuliah Metodologi Penelitian Pendidikan pada Program Studi PGMI FTT IAIN Bengkulu melalui PTK . Subjek penelitian ini adalah mahasiswa PGMI sejumlah 24 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, , soal essay dan lembar observasi.