PEMANTAUAN KEMAMPUAN ANAK DALAM MENCAPAI TUMBUH KEMBANG YANG OPTIMAL DENGAN DETEKSI TUMBUH KEMBANG PADA ANAK USIA 2-5 TAHUN DI TK ULIL ALBAB - Era Revika; Yuni Fitriana; Ari Andriyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Karya Husada (JPMKH), 2019)
Latar belakang : Balita merupakan bagian dari penduduk yang mencapai 10% dari penduduk Indonesia, pemantauan tumbuh kembang balita ini sangat penting untuk diperhatikan karena menyangkut kualitas generasi masa depan bangsa. Jika terjadi gangguan pada tumbuh kembang, maka gangguan tersebut akan menetap, sehingga amat penting mengenal gejala gangguan perkembangan selama periode ini (deteksi dini) dan menanganinya secara terpadu dan profesional sehingga diharapkan dapat dicapai hasil yang maksimalTujuan : Dapat mendeteksi kelainan pertumbuhan dan perkembangan pada anak usia 2-5 tahun di TK Ulil AlbabMetode : melaksanakan deteksi dengan formulir Kuisioner Pra Skrining Perkembangan Serta pengukuran pertumbuhan dengan mengukur Tinggi badan, Berat Badan, Lingkar KepalaHasil : semua peserta memiliki pertumbuhan yang normal serta perkembangan yang sesuai