PKM POS KESEHATAN PESANTREN (POSKESTREN) DI PONDOK PESANTREN MODERN MBS PLERET BANTUL YOGYAKARTA TAHUN 2018 - Iswanti Purwaningsih; Laily Mualifah; Siti Maryati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Karya Husada (JPMKH), 2019)
Latar Belakang: Pesantren merupakan salah satu bentuk Lembaga Pendidikan yang dapat menjadi salah satu ujung tombak dalam peningkatan derajat kesehatan masyarakat dan siswa khusunya para santri dengan mengedepankan upaya preventif dan promotive. Upaya tersebut dapat dilakukan oleh kader santi husada yang telah mendapatkan bekal. Penyakit-penyakit yang lazim terjadi dipemukiman khusus dapat dicegah dan diskrining dari awal, sehingga dapat tercegah dan mendapatkan penangan dini. Permasalahan yang diangkat dalam kegiatan ini adalah : 1) poskestren belum berjalan optimal, santri belum mendapatkan pelatihan tentang santri husada; 2) belum lengkapnya fasilitas yang ada di pos kesehatan MBS Pleret Bantul.Tujuan : Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatnya upaya pelayanan kesehatan bagi warga pesantren dan kemampuan santri dalam penanganan kasus-kasus kesehatan ringan yang terjadi di pondok.Metode: Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan pelatihan kepada kader santri husada terpilih sejumlah 16 santri baik putra maupun putri.Hasil : Materi pelatihan meliputi pengetahuan untuk tindakan preventif maupun pertolongan pertama pada kasus-kasus ringan yang sering terjadi, serta dinamika kelompok untuk menumbuhkan kreatifitas dan kerja sama. Kegiatan dilaksanakan bekerja sama dengan dinas kesehatan, puskesmas dan RSJ Ghrasia. Pelatihan dilaksanakan selama tiga hari dilanjutkan dengan pendampingan. Mitra sangat komonikatif dalam kegiatan tersebut dengan menyiapkan sarana prasana yang dimiliki untuk pelakasanaan kegiatan tersebut. Dukungan dari Tim ke pihak mitra selain dengan meningkatkan pengetahuan santri juga dalam bentuk dukungan materiil berupa peralatan untuk melengkapi sarana prasana poskestren.