PEMANTAUAN PERKEMBANGAN ANAK DENGAN DDST - laily Mualifah; Budi Punjastuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Karya Husada (JPMKH), 2019)
Latar Belakang: Salah satu upaya Negara Indonesia dalam kesehatan anak adalah dengan melakukan pemantauan pertumbuhan dan perkembangan anak. Pertumbuhan dan perkembangan adalah dua peristiwa yang sifatnya berbeda namun saling berkaitan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menilai perkembangan anak adalah Denver Development Screening Test (DDST. Roudhotul Athfall Permata Hati Al Mahalli merupakan sekolah taman kanak – kanak di Kabupate Bantul. Terdiri dari empat kelas dengan jumlah siswa setiap kelasnya rata – rata 18 – 20 siswa. Beberapa penyebab pemeriksaan perkembangan belum dilakukan secara rutin dikarenakan Guru belum memiliki keterampilan dalam melakukan pemeriksaan perkembangan anak.Tujuan: mengetahui bagaimana perkembangan anak di RA Permata Hati Al Mahalli melaluiMetode: pemeriksaan DDST serta optimalisasi peran guru dalam pemeriksaaan perkembangan anak. Solusi dari permasalahan yang ada adalah dengan dilakukan penambahan wawasan dan pengetahuan guru tentang screening perkembangan anak melalui kegiatan pendidikan kesehatan dan melakukan pemeriksaan DDST pada siswa RA. Hasil: Setelah dilakukan kegiatan pengabdian masyarakan ini diperoleh hasil pemeriksaan perkembangan siswa RA semua dalam batas normal. Perkembangan empat aspek yaitu motorik kasar, bahasa, adaptif – motorik halus dan personal sosial semua berkembang sesuai usianya, Guru memiliki gambaran tentang bagaimana melakukan pemeriksaan perkembangan anak.