PENYULUHAN TENTANG KANKER SERVIK, KANKER PAYUDARA DAN CARA DETEKSI DINI PADA PASANGAN USIA SUBUR DI DUSUN DADABHONG DESA SENDANG SARI - Benny Karuniawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Karya Husada (JPMKH), 2019)
Latar Belakang: Derajat kesehatan wanita menjadi Indikator derajat kesehatan Nasional. Penyakit yang menjadi pembunuh wanita dinegara berkembang khusunya Indonesia adalah kanker payudara dan kanker servik. Sejak 2008 sampai diperkirakan Tahun 2030 mencapai angka 17 juta jiwa kematian dan 26 juta jiwa kategori kesakitan. Data tersebut menjadi peringatan bagi seluruh negara terutama Indonesia. Kanker yang diketahui sejak dini memiliki kemungkinan untuk mendapatkan penanganan lebih baik.Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan tentang kanker servik, kanker payudara, serta cara detekdi dini sehingga mampu mengurangi komplikasi akibat kankerMetode :Metode yang digunakan adalah penyuluhan kemudian demonstrasi pemeriksaan SADARI yang dilanjutkan dengan asesment atau evaluasi. Jumlah peserta dalam kegiatan ini 30 orang.Hasil: Lebih dari 90% peserta penyuluhan memahami materi penyuluhan tentang kanker servik maupun kanker payudara dan cara deteksi dini yang ditunjukkan dengan hasil post test. Lebih dari 75% peserta/kader mampu mempraktekkan pencegahan kankerpayudara dengan SADARI. Lebih dari 50% peserta/kader mampu mensosialisasikan kemampuanpencegahan kanker payudara dengan SADARI