PEMERIKSAAN KESEHATAN PADA LANSIA RW 11 BADRAN, JETIS, YOGYAKARTA - Pritta Yunitasari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Karya Husada (JPMKH), 2019)
Latar belakang: Indonesia adalah negara dengan jumlah pasien diabetes terbanyak keempat di dunia, setelah India, China, dan Amerika Serikat. Jumlah ini pastinya akan terus berkembang dari tahun ke tahun, jika banyak orang yang tak mengubah pola hidupnya.,lebih dari 60 persen penduduk Indonesia tidak sadar kalau dirinya mengidap diabetes, Hipertensi yang tidak mendapat penanganan yang baik menyebabkan komplikasi seperti Stroke, Penyakit Jantung Koroner, Diabetes, Gagal Ginjal dan Kebutaan. Stroke (51%) dan Penyakit Jantung Koroner (45%) merupakan penyebab kematian tertinggi. Angka kejadian ini menunjukkan bahwa penyakit hipertensi dan gula darah merupakan prioritas utama masalah kesehatan. Salah satu upaya kesehatan pokok adalah meningkatkan kesadaran serta mendorong kemandirian masyarakat untuk hidup sehat.Tujuan :Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan serta kesadaran masyarakat tentang penyakit hipertensi dan gula darah, sehingga mampu mengurangi angka kejadian tinggi di RW 11 Badran.Metode: Metode yang lakukan pada kegiatan ini adalah pemeriksaan kesehatan tentang hipertensi, asam urat dan gula darah pada warga RW 11 Badran. Evaluasi dari kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pertanyaan hasil pemeriksaan kesehatan sebagai rencana tindak lanjut pemeriksaan kesehatan.Hasil : Hal-hal yang menjadi faktor pendorong dalam kegiatan ini adalah keingintahuan yang cukup besar dari peserta terhadap hasil pemeriksaan kesehatan tekanan darah, gula darah dan asam urat. Kegiatan ini dihadiri 48 peserta Dari hasil kegiatan pemeriksaan kesehatan diperoleh kesimpulan bahwa kegiatan ini sangat penting untuk dilakukan secara rutin.