PEMERIKSAAN KESEHATAN SEBAGAI UPAYA DETEKSI DINI GANGGUAN METABOLIK PADA IBU-IBU LANSIA DI DUSUN TILAMAN WUKIRSARI IMOGIRI BANTUL - Siti Mahmudah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Karya Husada (JPMKH), 2019)
Latar Belakang: Kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan telah memicu timbulnya berbagai perubahan dalam masyarakat, dengan meningkatkan angka harapan hidup. Usia lanjut merupakan usia yang rentan dengan segala macam penyakit, dan menjaga kesehatan sangatlah penting bagi lansia. Penyakit gangguan metabolik pada lansia menempati urutan teratas penyebab kematian di Indonesia. Penyakit metabolik dapat berkembang menjadi penyakit kardiovaskuler (penyakit jantung dan pembuluh darah). Gangguan metabolik muncul akibat penurunan fungsi organ tubuh.Tujuan:Untuk mengetahui gangguan metabolik ibu lansia didusun tilamanMetode: Pemeriksaan gula darah sewaktu dan asam uratHasil : bahwa dari 39 reponden yang melakuan pemeriksaan kesehatan didapatkan kadar gula darah sewaktu 25,6% responden dengan gula darah sewaktu tinggi dan 74,4% normal. Reponden dengan asam urat tinggi 7,7%, normal 92,35 serta tekan darah tinggi 43,6%, normal 56,4%.