PEMANFAATAN PEKARANGAN RUMAH SEBAGAI TANAMAN OBAT KELUARGA DI PKM KELOMPOK DASA WISMA DESA GROWONG KECAMATAN TEMPURAN KABUPATEN MAGELANG - Robiul Fitri Masithohi; Siti Nurul Iftitah; Friztina Anisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Karya Husada (JPMKH), 2019)
Latar belakang :Desa Growong terdapat empat dusun diantaranya dusun Growong, Gondang, Moning dan Seneng. Dusun Growong dan Gondang merupakan salah satu dusun yang memiliki perkumpulan dasa wisma tetapi perkumpulan dasa wismanya belum berjalan dengan optimal, Sehubungan dengan hal tersebut maka akan dilakukan kegiatan pendampingan kepada masyarakat Tujuan: memotivasi para kelompok dasa wisma untuk mengoptimalkan kegiatan dasa wisma tersebut dengan melakukan kegiatan antara lain budidaya tanaman obat keluarga dengan memanfaatkan pekarangan rumah sebagai media budidaya, cara melakukan budidaya yang baik atau terstruktur.Metode: Metode yang digunakan dalam pencapaian tujuan adalah degan model pemberdayaan masyarakat partisipatif (PRA). Metode ini dipilih berdasarkan pertimbangan bahwa yang mempunyai atau menghadapi masalah adalah mitra. Metode tersebut dibagi menjadi tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, penyusunan laporan, dan publikasi.Hasil: Hasil Pengabdian ini memberikan manfaat bagi perkumpulan dasawisma tentang pemanfaatan pekarangan rumah untuk tanaman obat keluarga sehingga bisa mendukung dalam nilai tambah pemasukan keluarga yang akan menghasilkan beberapa olahan seperti; jahe instan, sirup jahe dan kunir asem yang mempunyai manfaat bagi kesehatan tubuh manusia.Kesimpulan: Kesimpulan pengabdian ini adalah meningkatkan motivasi para kelompok dasawisma untuk mengoptimalkan dalam budidaya tanaman obat keluarga dengan memanfaatkan pekarangan rumah sebagai media budidaya yang baik dan terstruktur.Dengan melestarikan pembudidayaan tanaman obat di Dusun Growong dan Gondang Kecamatan Tempuran Magelang ini juga dapat membuat pekarangan rumah masyarakat menjadi lebih bermanfaat, masyarakat juga secara tidak langsung melakukan penghematan dalam bidang ekonomi serta dalam menghindari efek jangka panjang pengkonsumsian obat-obatan kimia.