PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENGURANGAN NYERI SAAT PERSALINAN SEBAGAI UPAYA PERSIAPAN PERSALINAN PADA IBU HAMIL - Dheska Arthyka Palifiana; Nur Khasanah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Karya Husada (JPMKH), 2019)
Latar Belakang: Nyeri pada persalinan disebabkan oleh adanya kontraksi uterus dan kerusakanjaringan selama persalinan serta kelahiran melalui vagina. Nyeri bertambah ketika mulut rahimdalam keadaan dilatasi penuh akibat tekanan bayi terhadap struktur panggul, diikuti peregangandan robekan jalan lahir bagian bawah. Intensitas nyeri selama persalinan mempengaruhi kondisipsikologis ibu, persalinan dan kesejahteraan janin. Upaya untuk menurunkan nyeri padapersalinan dapat menggunakan tehnik massage (Counter-Pressure) yang merupakan salah satumetode non farmakologi yang dilakukan untuk mengurangi nyeri persalinan.Tujuan: Memberikan informasi mengenai pengurangan nyeri saat persalinan sebagai upayapersiapan persalinan pada ibu hamil.Metode Kegiatan: Penyuluhan tentang pengurangan nyeri menggunakan teknik massage(Counter-Pressure) dilakukan kepada 15 ibu hamil trimester II dan trimester III pada tanggal 06April 2019.Hasil: Berdasarkan umur diperoleh sebagian besar peserta berumur 20 – 30 tahun sebanyak66,6%, Pendidikan tinggi 13%, Paritas primigravida 60%, status pekerjaan adalah bekerja73,3%. Pengetahuan pengurangan nyeri persalinan sebelum penyuluhan sebagian besar dalamkategori kurang 73,3%, setelah penyuluhan sebagian besar dalam kategori baik 100%, persepsitentang persalinan sebelum penyuluhan sebagian besar kurang baik 66,7%, setelah penyuluhansebagian besar baik 100%.Kesimpulan: Pengetahuan ibu hamil tentang pengurangan nyeri persalinan meningkat setelahdilakukan penyuluhan, persepsi peserta tentang persalinan juga berubah menjadi baik setelahdilakukan penyuluhan.