PENINGKATAN AKTIVITAS FISIK DAN PEMANFAATAN PEKARANGAN RUMAH UNTUK TANAMAN SAYUR DAN BUAH SEBAGAI GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT (GERMAS) - Benny Karuniawati; Erma Nur Fauziandari; Amri Wulandari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Karya Husada (JPMKH), 2019)
Latar belakang: Upaya promosi kesehatan dan pencegahan penyakit memiliki karakteristik yangberbeda dengan upaya kuratif, karena manfaatnya tidak didapatkan dalam waktu dekat. Promosikesehatan dan pencegahan penyakit merupakan investasi utama untuk mengurangi beban negaradalam membiayai layanan kesehatan bagi masyarakat. Pencegahan penyakit dan promosikesehatan merupakan upaya esensial di saat masih tingginya kejadian penyakit menular jugadiiringi dengan semakin meningkatnya masalah penyakit tidak menular. Banyak studi yangmenemukan bahwa upaya promosi kesehatan dan pencegahan penyakit yang bersifat top-downdari pemerintah, kurang efektif bila dibandingkan dengan program yang berbasis. Oleh sebabitu, untuk mendukung Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) yang baru dicanangkanoleh pemerintah, perlu dilakukan mobilisasi masyarakat dalam membiasakan hidup sehat sesuaidengan tujuan program GERMAS. Program pengabdian masyarakat ini merupakan salah satudari fungsi tri darma perguruan tinggi yang harus dilaksanakan oleh seorang dosen. Program inimerupakan suatu proses dan dalam bentuk kegiatan profesional terhadap program pembangunanyang berwawasan kesehatan sesuai dengan paradigma sehat dengan cara partisipasi dalammenggerakkan seluruh komponen secara proporsional dalam suatu kerja nyata sebagai bentukpengabdian pada masyarakat dari para dosen. Tujuan: Mengajak masyarakat sadar Gizi danmenerapkan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas). Metode: kegiatan ini dilakukandidusun Gedongan pada ibu-ibu Pasangan usia subur (PUS) sebanyak 25 orang. Kegiatandilakukan selama 2 bulan yang diawali dgn pemeriksaan kesehatan, dilanjutkan denganpenyuluhan gizi, PHBS, pemanfaatan pekarangan dengan menanam sayur dan buah, diakhiridengan lomba menyusun menu sehat. Hasil : adanya peningkatan pengetahuan peserta yangdapat ditunjukkan dengan kemampuan menyusun menu sehat keluarga, menurunnya jumlahangka hipertensi (dari 38% menjadi 19%), adanya pemanfaatan pekarangan rumah denganpenanaman sayur dan buah di rumah masing-masing PUSKesimpulan: peningkatan pengetahuan tentang GERMAS yang dapat dilihat dari peningkatanstatus kesehatan, menurunnya angka hipertensi, adanya pemanfaatan pekarangan untuk tanamansayur dan buah.