PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG MENSTRUASI DAN PERMASALAHANNYA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN REMAJA MENGENAI KESEHATAN REPRODUKSI - Yanita Trisetiyaningsih; Dwi Susanti; Dwi Yati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Karya Husada (JPMKH), 2019)
Latar belakang:Pengabdian kepada masyarakat ini bertema “Pendidikan Kesehatan tentangMenstruasi dan Permasalahannya sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan Remaja SekolahMenengah Pertama tentang Kesehatan Reproduksi.Tujuan : adalah untuk memberikan pengetahuan tentang proses menstruasi serta deteksi dinimasalah PMS dan dismenore di kalangan remaja putri. Harapan dari pengabdian ini adalah siswiSMP yang telah dan belum mengalami menstruasi mengetahui tentang proses menstruasi danpermasalahan yang sering muncul selama proses menstruasi (PMS dan dismenore), sertamampu melakukan penanganan secara tepat.Metode :Pelaksanaan kegiatan ini direncanakan dalam 3 tahapan yaitu tahap persiapan, tahappelaksanaan, dan tahap evaluasi. Tahap persiapan meliputi pengurusan izin, pengumpulan dataawal berupa pengkajian dengan memberikan pretest kepada siswi SMP tentang prosesmenstruasi dan dismenore, persiapan alat dan bahan, serta koordinasi dengan pihak terkait.Tahap pelaksanaan kegiatan adalah melakukan pendidikan kesehatan tentang proses menstruasi,melakukan skrining kejadian dismenore, melakukan pendidikan kesehatan tentang PMS,dismenore dan penatalaksanaannya, serta pemberian senam dismenore. Tahap evaluasi adalahmelakukan posttest terkait dengan proses menstruasi, PMS dan dismenore, dan pembuatanlaporan hasil pendidikan kesehatan yang diberikan kepada siswi SMP.Hasil: Dari hasil wawancara dengan 5 orang siswi mengungkapkan bahwa setelah mengikutipendidikan kesehatan selama 3 kali pertemuan mendapatkan ilmu yang sangat bermanfaat yangbelum pernah di dapatkan sebelumnya dan penting untuk dapat dipraktekan pada kehidupansehari-hari.Kesimpulan: Berdasarkan hasil evaluasi menunjukkan ada peningkatan tingkat pengetahuanremaja putrid tentang menstruasi dan permasalahannya sebesar 70%