PKU BAGI GURU SEKOLAH DASAR INOVATIF PUJOTOMO MUHAMMADIYAH DALAM PENDAMPINGAN UKS SIAGA PENATALAKSANAAN PERTAMA PADA LUKA - Reni Mareta; Dwi Sulistyono; Robiul Fitri Masitoh (Jurnal Pengabdian Masyarakat Karya Husada (JPMKH), 2019)
Latar Belakang: Di dalam tatanan pelayanan kesehatan, Guru Usaha Kesehatan Sekolah(UKS) secara langsung berhubungan dengan Promosi kesehatan di sekolah yangmerupakan suatu upaya untuk menciptakan sekolah menjadi suatu komunitas yangmampu meningkatkan derajat kesehatan masyarakat sekolah melalui 3 kegiatan utama;Penciptaan lingkungan sekolah yang sehat, Pemeliharaan dan pelayanan kesehatan disekolah, Upaya pendidikan yang berkesinambungan. Ketiga kegiatan tersebut dikenaldengan istilah Trias UKS.Tujuan: untuk melatih dan mempraktekan pendampingan pada guru dalam pentingnyaperan UKS dalam penanganan atau pertolongan pertama pada kejadian beberapa macamluka di SD SD Muhammadiyah Inovatif Pujotomo Mertoyudan Magelang.Metode: Metode yang akan digunakan untuk pelaksnaan kegiatan ini adalah melakukanlangkahlangkah pendekatan; sosialisasi, pelatihan praktek dan pendampingan dalampertolongan pertama kesiapsiagaan UKS dalam penanganan luka.Hasil: Hasil pengabdian ini adalah memberikan penyegaran materi tentang UKS kepadaguru dan siswa serta terbentuknya struktur organiasi kepengurusan UKS di SDMuhammadiyah Inovatif Pujotomo Mertoyudan Magelang. Selain itu juga guru sertasiswa sebagai perawat cilik diberi ketrampilan penalataksanaan luka sehingga guru dansiswa mampu melakukan pertolongan apabila di butuhkan.Kesimpulan: Kesimpulan pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan guru dansiswa tentang penatalaksanaan perawatan luka, cara penyimanan obat dan tersusunnyastruktur organisasi UKS. Dengan terbentuknya struktur organisasi UKS maka kegiatanUKS di SD tersebut bisa di kembangkan lagi dan penatalaksanaan luka pada siswa bisasegera teratasi, selain itu juga guru bisa melaksanakan tindakan pertama pada siswa yangmengalami serangan asma dan pingsan.