SENTRALISASI DAN DESENTRALISASI PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI: TANTANGAN DAN PELUANG UNTUK PERUBAHAN DAN INOVASI - - Arlan (Al Maktabah : Jurnal Kajian Ilmu dan Perpustakaan, 2018)
Perpustakaan perguruan tinggi harus  melakukan  inovasi  dan  perubahan demi  perbaikan  layanan  secara  terus menerus kepada  sivitas akademika  yang dilayaninya.  Salah satunya dengan  mempertimbangkan perubahan struk- tur organisasi, apakah  menganut sistem sentralisasi atau desentralisasi,  atau campuran kedua  sistem tersebut.  Tu- lisan ini dimaksudkan untuk memperoleh gambaran mengenai  pengelolaan perpustakaan perguruan tinggi dengan sistem sentralisasi dan desentralisasi, serta peluang dan tantangan implementasinya bagi perubahan dan inovasi di perpustakaan.