Logam Berat Cu Dan Pb Dalam Sedimen Di Perairan Muara Upang - Akdhia Besta Sari; Wike Ayu Eka Putri; Gusti Diansyah (Journal of Tropical Marine Science, 2019)
Sungai Musi merupakan salah satu sungai yang berpotensi memberikan sumbangan pencemar ke dalam Muara Upang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan logam berat Cu dan Pb dalam sedimen. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September – Oktober 2017. Analisis logam berat menggunakan alat Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS) AA-7000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan logam berat Pb (3,89–10,14 mg/kg) lebih tinggi dibandingkan logam berat Cu (1,08–6,12 mg/kg). Kandungan logam berat Cu dan Pb masih di bawah standar baku mutu SEPA (2002), OSPAR (2000) dan ANZECC (2013).