PERANCANGAN ALAT PENGUKUR TINGGI BADAN DIGITAL DENGAN METODE SONAR - Roni Salambue (Rabit : Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi Univrab, 2016)
Sonar adalah singkatan dari (sound of ranging) yang berarti teknik penyebaran bunyi untuk navigasi dan berkomunikasi atau mendeteksi kapal-kapal lain. Sonar dapat diterapkan untuk mengukur jarak suatu objek dengan cara memantulkan gelombang ultrasonik ke objek dan kemudian ditangkap melalui reciver. Gelombang ultrasonik tersebut dipantulkan oleh sensor SR04 dan menggunakan arduino uno sebagai mikrokontroler tempat pemrosesan perhitungan jaraknya. LCD digunakan untuk menampikan hasil pengukuran supaya lenih mudah dalam mengambil hasil ukuran tinggi badan. Arduino merupakan perangkat yang dapat diprogram dan dikoneksikan langsung dengan sebuah sensor ultrasonik yang digunakan untuk pengukuran. Sensor ultrasonic diletakkan diatas tiang setinggi 200 cm, dan jarak 200 cm tersebut digunakan sebagai patokan pengukuran. Pengukuran menggunakan manual dan digital dapat berjalan dengan baik, tetapi menggunakan digital tingkat kecepatan pengukuran lebih baik dibandingpengukuran menggunakan manual.