SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BUDIDAYA IKAN LELE: DIKAWASAN WISATA KAMPUNG LELE KAMPAR RIAU - Sukri ST (Rabit : Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi Univrab, 2016)
Kampar merupakan salah satu Kabupaten di Propinsi Riau yang memiliki potensi perikanan air tawar yang sangat besar. Secara geografis Kabupaten Kampar mempunyai letak geografis yang strategis, yang berbatasan dengan Kota Pekanbaru dan Kabupaten Siak di sebelah utara dan Kabupaten Kuantan Singingi di sebelah selatan, dan berbatasan dengan Kabupaten Rokan Hulu dan provinsi Sumatra Barat di sebelah barat, sedangkan disebelah timur berbatasan dengan Kabupaten Pelalawan. Dengan letak geografisnya tersebut Kampar memiliki potensi pengembangan budidaya air tawar terutama budidaya kolam keramba(keramba ikan) dan jaring apung. Melihat informasi keramba ikan di Kabupaten kampar saat ini masih diketahui dari mulut kemulut saja dan belum terpublikasikan, maka Dinas Perikanan perlu memberikan informasi seputar lokasi-lokasi keramba ikan di Kabupaten Kampar. Dalam mempermudah Dinas Perikanan untuk memberikan informasi seputar lokasi lokasi keramba ikan di Kabupaten Kampar, maka penulis tertarik untuk membuat judul Sistem Informasi Geografis keramba ikan berbasis web. Sistem pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode waterfall (siklus air terjun). Perancangan peta yang ditampilkan sistem ini menggunakan google maps.