PENERAPAN LAYANAN KOMPUTASI AWAN UNTUK SISTEM MANAJEMEN PENGETAHUAN PADA INSTITUSI PENDIDIKAN TINGGI - Nanag Kurnia Wahab (Rabit : Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi Univrab, 2016)
Komputasi Awan (Cloud Computing) menjadi sebuah teknologi yang memiliki sumberdaya komputasi powerfull dapat diterapkan bagi banyak organisasi dengan penggunaan skalabilitas dinamis sebagai sumber layanan virtual melalui internet. Dengan memanfaatkan layanan aplikasi berbasis cloud yang ditawarkan oleh penyedia memungkinkan bagi pengguna untuk melakukan proses bisnis ataupun layanan sistem informasi berupa aplikasi yang dapat diakses di mana saja, kapan saja oleh pemangku kepentingan institusi pendidikan tinggi. Penerapan Sistem Manajemen Pengetahuan (Knowledge Management System) merupakan salah satu sistem informasi strategis yang dapat meningkatkan daya saing (competitive advantages) bagi institusi pendidikan tinggi. Penggunaan layanan cloud computing dapat meningkatkan efisiensi biaya dan proses pengelolaan infrastruktur TI sesuai standar strategi implementasi TI institusi pendidikan tinggi.