SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN DAERAH TANAMAN KELAPA SAWIT DENGAN METODE PROMETHEE - Sukri , (Rabit : Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi Univrab, 2016)
Saat ini kelapa sawit bukan hal asing lagi kita dengar, kelapa sawit adalah tanaman yang hampir semua bagian dari tanaman kelapa sawit bisa di manfaatkan seperti buah bisa menghasilkan minyak, sabun, dan produksi lainnya yang bernilai jual tinggi, sehingga banyak para petani atau pengusaha beralih menanan kelapa sawit. Untuk menanam kelapa sawit bukan semudah menanam tanaman lainnya karena salah memilih lokasi bisa mengurangi hasil produksi. Selama ini proses penentuan daerah tanaman kelapa sawit dilakukan dengan cara konsultasi dan membandingkan daerah mana yang paling cocok untuk penanaman kelapa sawit dengan mempertimbangkan persentase yang paling bagus untuk penanaman kelapa sawit dengan hitungan dan pilihan urutan prioritas secara menual. Hal ini terkadang memakan waktu yang cukup lama dan tingkat ketelitian kurang bagus dalam mengambil keputusan. Aplikasi ini menggunakan metode waterfall dan teknik pengambilan keputusan Promethee (Preference Rangking Organization Method For Enrichment Evaluation) yang merupakan suatu metode penentuan urutan (prioritas) dalam analisis multikriteria. Kriteria yang digunakan adalah Bibit, Iklim, Tanah, Administrasi, Hama, dan bentuk wilayah. Aplikasi ini memberikan solusi permasalahan yang timbul khususnya penentuan daerah tanaman kelapa sawit. Dengan menggunkan teknik pengambilan keputusan promethee dapat membantu para petani atau pengusaha pengambilan keputusan berdasarkan hasil parameter yaitu rangking dan persentase setiap kabupaten atau alternatif.