PENGARUH PENERAPAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA IMPERIAL HOTEL KENDARI - Anisa, Nur; gunawan, gunawan; kambolong, makmur (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study aims to determine the significance of the Effect of Application of Total Quality Management (TQM) on Employee Performance at the Imperial Hotel Kendari. The number of respondents in this study were 40 respondents with data collection techniques used in the form of questionnaires, interviews and documentation. The data analysis method in this study is a simple linear regression analysis using SPSS Statistics 17.0 for windows with hypothesis testing using the t test (partial test). Based on the results of data analysis and the results of hypothesis testing shows that the TQM variable has a significant effect on employee performance. This is proven by comparing the value of tcount and ttable. T value = 12,471 with significant t = 0,000 while ttable = 1,68595 with significant level Î± = 0,05. Tcount (12,471)> ttable (1,68595), it means that Ha in this study was accepted.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi Pengaruh Penerapan Total Quality Management (TQM) terhadap Kinerja Karyawan pada Imperial Hotel Kendari. Responden yang menjadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 orang responden dengan teknik pengumpulan data yang digunakan berupa pembagian kuisioner, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana menggunakan SPSS Statistic 17.0 for windows dengan pengujian hipotesis menggunakan Uji t (uji parsial).Berdasarkan hasil analisis data dan hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel TQM berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Ini dibuktikan dengan membandingkan nilai thitung dan ttabel. Nilai thitung = 12,471 dengan signifikan t = 0,000 sedangkan ttabel = 1,68595 dengan taraf signifikan Î± = 0,05. Nilai thitung (12,471) > ttabel (1,68595), maka berarti Ha dalam penelitian ini diterima.