PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERSEROAN TERBATAS (PT) HADJI KALLA CABANG KENDARI - gugun, gugun; kambolong, makmur; amir, muh (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study aims to determine the effect of Organizational Climate on Employee Performance in Limited Liability Company (PT) Hadji Kalla Kendari Branch. The type of data used in this study is primary data using questionnaires given directly to respondents. Respondents who became informants in this study were all Employees of PT. Hadji Kalla Kendari Branch, Analysis of the data used in this study is descriptive-qualitative data analysis, which is data that has been collected and collected both primary data and secondary data then compiled, analyzed, so conclusions can be drawn as answers to the problems studied.The results of the analysis in organizational climate at PT. The Hadji Kalla Kendari is measured based on the dimensions of individual autonomy, reward / orientation orientation, and clarity of the work structure for employees, on average in the high rating category. While the employee performance variable at PT. Hadji Kalla Kendari as measured by the dimensions of work quality, work quantity, and cooperation between employees are in the high category. As well as score scores on organizational climate and employee performance which both show high categories, meaning that both of these variables descriptively provide a picture of the influence showing that if the organizational climate is conducive in the sense of a good office work atmosphere, it will affect the expected performance of employees.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perseroan Terbatas (PT) Hadji Kalla Cabang Kendari. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Primer  dengan  Menggunakan Koesioner yang  diberikan Langsung  kepada  responden. Responden yang menjadi informan dalam penelitian ini ini adalah  Seluruh Karyawan Perusahaan PT. Hadji Kalla Cabang Kendari, Alisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif-kualitatif, yaitu data yang telah dihimpun dan dikumpulkan baik data primer maupun data sekunder selanjutnya disusun, dianalisis, untuk kemudian dapat diambil kesimpulan sebagai jawaban atas masalah yang diteliti.Hasil analisis dalam  Iklim organisasi pada PT. Hadji Kalla Kendari yang di ukur berdasarkan dimensi otonomi individu, orientasi ganjaran/penghargaan, dan kejelasan struktur kerja bagi karyawan, secara rata-rata berada pada kategori penilaian tinggi. Sementara Pada Variabel Kinerja karyawan pada PT. Hadji Kalla Kendari yang diukur dengan dimensi kualitas kerja, kuantitas kerja, dan kerjasama antar karyawan berada pada kategori tinggi. Serta nilai skor pada iklim organisasi dan kinerja karyawan yang keduanya menunjukan kategori  tinggi, artinya bahwa kedua variabel tersebut secara deskriptif memberikan gambaran pengaruh yang menunjukan bahwa jika iklim organisasi kondusif dalam arti suasana kerja kantor baik, maka akan berpengaruh terhadap kinerja yang diharapkan kepada karyawan.