PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA HOTEL HORISON KENDARI - Harnita, Ayu; kambolong, makmur; yusuf, muh (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study aims to examine how much influence the quality of service on customer satisfaction staying at the Kendari Horizon Hotel. The independent variable consists of Service Quality (X). The dependent variable is Customer Satisfaction (Y). The number of research samples is 96 respondents taken using the Accidental Sampling technique. The analysis used is Simple Regression Analysis whose results are Y = 1, 251 + 0, 761 X. The results of the study show that the independent variable is very influential on the dependent variable. The coefficient of determination (R2) of 0.698 or 69.8% means that the coefficient of determination is good.This research was conducted by distributing questionnaires to several customers of the Kendari Horizon Hotel by Non Probability Sampling with Accidental Sampling techniques and analyzed with simple linear regression. This model emphasizes the effect of service quality on customer satisfaction, the results of which are processed using SPSS.The results of this study indicate that the quality of service has a positive effect on customer satisfaction in the Horizon Kendari hotel. The results of the research show that this research model is acceptable.ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan menguji seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan yang menginap di hotel horison Kendari. Variabel independen terdiri dari Kualitas Pelayanan (X). Variabel dependen adalah Kepuasan Pelanggan (Y). Jumlah sampel penelitian adalah 96 Responden yang diambil dengan menggunakan teknik Accidental Sampling. Analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Sederhana yang hasilnya adalah Y = 1, 251 + 0, 761 X. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel independen sangat berpengaruh terhadap variabel dependen. Koefisien Determinasinya (R2) Sebesar 0,698 atau sebesar 69,8% artinya koefisien determinasinya bagus.Penelitian ini dilakukan dengan menyebar kuisioner terhadap beberapa pelanggan Hotel Horison Kendari secara Non Probability Sampling dengan teknik Accidental Sampling dan di analisis dengan regresi linear sederhana. Model ini menekan pada pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan yang hasilnya di olah dengan menggunakan SPSS.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasana pelanggan pada hotel horison kendari. Hasi penelitian menunjukan bahwa model penelitian ini dapat diterima.