PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADA PT. SATRIA JAYA SULTRA CABANG KOLAKA - Syamsuddin, Hadirman; amir, muh; kambolong, makmur (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study aims to determine the effect of compensation on employee morale at PT. Satria Jaya Sultra Branch of Kolaka type of data used in this study was informant data in the form of interviews conducted with respondents. The respondents who became informants in the data analysis used in this study were quantitative descriptive analysisResults of research on the effect of compensation on employee morale at PT. Satria Jaya Sultra Kolaka Branch is Based on the previous discussion, it can be concluded that the Limited Liability Company (PT) Satria Jaya Sultra Kolaka Branch has a very good relationship where the Compensation with an Average Score Score of 4.05 with a Good Category. Employee's Morale with Score Score 2.79 with the category Not Good.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompensasi Terhadap Semangat Kerja karyawan pada PT. Satria Jaya Sultra Cabang Kolaka jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data informan berupa Wawancara yang dilakukan kepada responden. Responden yang menjadi informan dalam analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adala analisis dekriptif kuantitatifHasil penelitian Pengaruh Kompensasi Terhadap Semangat Kerja Karyawan Pada PT. Satria Jaya Sultra Cabang Kolaka adalah Berdasarkan pembahasan yang sebelumnya, maka dapat disimpulkan bahwa Perseroan Terbatas (PT) Satria Jaya Sultra Cabang Kolaka sangat mempunyai Hubungan Baik dimana pada Pemberian Kompensasi dengan Nilai Rata-Rata Score 4,05 dengan Kategori Baik. Semangat Kerja Karyawan dengan Nilai-Nilai Score 2,79 dengan kategori Tidak Baik