Pengaruh Tourist Attraction dan Service Quality terhadap Perceived Value serta Satisfaction (Studi pada wisatawan yang berkunjung di Desa Wisata Grogol Daerah Istimewa Yogyakarta) - Fitri, Aidila; Pujiastuti, Eny Endah; Sugiarto, Meilan (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
Tourist satisfaction is the best indicator of how the business looks in the future. The literature on travel and tourism reveals a lot of research on tourist attractions, service quality, perceived value and tourist satisfaction, but the relationship between these variables has not been thoroughly investigated with the object of research in the tourist village. The purpose of this study is to determine and explain the effect directly or indirectly between tourist attraction, service quality on perceived value and satisfaction. Data was collected through questionnaires on tourist village Grogol tourism. A total of 125 questionnaires were returned and data were analyzed using SEM AMOS. The results showed that there was a direct or indirect influence between tourist attraction, service quality on perceived value and satisfaction.AbstrakKepuasan wisatawan adalah indikator terbaik bagaimana penampilan bisnis di masa depan. Literatur tentang perjalanan dan pariwisata mengungkapkan banyak penelitian tentang tempat-tempat wisata, kualitas layanan, nilai yang dirasakan dan kepuasan wisatawan, tetapi hubungan antara variabel-variabel ini belum diselidiki secara menyeluruh dengan objek penelitian di desa wisata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan dan menjelaskan efek secara langsung atau tidak langsung antara daya tarik wisata, kualitas layanan terhadap nilai yang dirasakan dan kepuasan. Data dikumpulkan melalui kuesioner tentang desa wisata pariwisata Grogol. Sebanyak 125 kuesioner dikembalikan dan data dianalisis menggunakan SEM AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh langsung atau tidak langsung antara daya tarik wisata, kualitas layanan terhadap nilai yang dirasakan dan kepuasan.