Strategi Pedagang Sektor Informal dalam Meningkatkan Volume Penjualan (Studi pada Pedagang buah dan makanan di Kota Kendari) - Jamsir, Jamsir; basri, muhammad; mustakim, mustakim (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research was conducted on fruit and food traders in Kendari City with the aim of this Research Objective is to find out the strategy of applying the Principles in Business Ethics of informal sector traders found in Kendari City in increasing sales volume, and to know the Principles of Economy, honesty, service, and fairness of informal sector traders in increasing sales volume. The data used in this study are primary data and secondary data. As well as using descriptive qualitative analysis techniques, the method here is a strategy approach to the principles in business ethics that will be faced by informal sector traders in the business they will do in increasing sales volume. The results showed that (1) In an effort to increase sales volume and market share, informal sector traders in Kendari City have principles in business ethics, namely, the economic principle of goods sold has the potential to generate profits, (2) The principle of honesty in trading never reduces the scal.e / size , (3) the principle of service, fast service to consumers, (4) the principle of justice contributes directly or indirectly to all parties (5) the allocation of justice for all business owners.ABSTRAKPenelitian ini dilakukan pada pedagang buah dan makanan di Kota Kendari dengan tujuan Tujuan   Penelitian   ini   adalah   untuk   mengetahui Strategi penerapan Prinsip-prinsip dalam Etika bisnis pedagang sektor informal yang terdapat di Kota Kendari dalam meningkatkan volume penjualan, dan untuk mengetahui Prinsip Ekonomi, kejujuran, pelayanan, serta keadilan pedagang sektor informal dalam meningkatkan volume penjualan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Serta menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif metode disini adalah pendekatan  strategi pada prinsip  dalam Etika bisnis yang akan dihadapi pedagang sektor informal dalam usaha  yang akan dilakukannya dalam meningkatkan volume penjualan. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Dalam usaha meningkatkan volume penjualan dan pangsa pasar, pedagang sektor informal di Kota Kendari memiliki prinsip dalam etika bisnis yaitu, prinsip ekonomi barang yang dijual berpotensi menghasilkan keuntungan, (2) Prinsip kejujuran berdagang tidak pernah mengurangi timbangan/ukuran, (3) prinsip pelayanan, pelayanan yang cepat kepada konsumen, (4) prinsip keadilan memberikan kontribusi langsung atau tidak langsung kepada semuua pihak (5) Alokasi keadilan  semua pihak pemilik usaha.