PELAKSANAAN FUNGSI MANAJEMEN DALAM PENGEMBANGAN USAHA PADA SENTRA KERAJINAN NENTU MEKAR BARU (BUMDES) DI DESA KORIHI KECAMATAN LOHIA KABUPATEN MUNA - Misna Malinda, Wa Ode Riska (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
Wa Ode Riska Misna Malinda C1A3 15 212 Jurusan Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo,Pelaksanaan Fungsi Manajemen Dalam Pengembangan Usaha Pada Sentra Kerajinan Nentu Mekar Baru (BUMDES) di Desa Korihi Kecamatan Lohia Kabupaten Muna yang dibimbing oleh Ibu Ninik Endang Purnawati sebagai Pembimbing I dan Ibu Nurjannah sebagai Pembimbing II.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi manajemen yang tepat pada sentra kerajinan nentu mekar baru di Desa Korihi Kecamatan Lohia Kabupten Muna. Jenis Penelitian ini adalah kualitatif, penelitian dilakukan di Desa Korihi pada bulan Desember 2018 dengan informan Sembilan orang para pengrajin nentu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi kepustakaan dan penelitian lapangan dengan menggunakan metode wawancara, dokumentasi, dan observasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan fungsi manajemen dalam meningkatkan Usaha Sentra Kerajinan Nentu Mekar Baru sudah maksimal dan dapat dikatakan berhasil dan tergolong baik, terbukti dari terpenuhinya semua kegiatan dalam proses pelaksanaan fungsi-fungsi manajemen. Fungsi-fungsi manajemen diterapkan berdasarkan tahapan-tahapan di dalam proses manajemen antara lain adalah perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Pada tahapan-tahapan tersebut usaha sentra kerajinan nentu mekar baru di desa korihi kecamatan lohia kabupaten muna.