Identifikasi Peluang Bisnis Usaha Kecil Pada Wilayah Sekitar Industri Kelapa Sawit PT. Damai Jaya Lestari di Kecamatan Polinggona Kabupaten Kolaka Sulawesi Tenggara - efa syahra; jamal bake; akhyar abdullah (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
This study aims to find out the Opportunities for Small Business in the Palm Oil Industry Development Area of PT. Damai Jaya Lestari in Polinggona District, Kolaka Regency, Southeast Sulawesi. The research informants consisted of company elements, community elements and local observers in Polinggona District. Data collection uses: interviews, observation and documentation. Data analysis uses analysis of data reduction, data presentation and verification.The results of this study indicate that: Identified business opportunities in Polinggona Sub-District there are 9 micro businesses, namely credit business, electricity tokens, workshops, photocopies, basic food stores, pest / fertilizer poisons, clothing sellers, brown sugar making, food stalls, tempeh factories and tofu. With the implementation of these opportunities, people can think creatively or take advantage of these opportunities optimally by knowing several opportunities sources such as self-awareness, the surrounding environment, changes that occur, consumers, other people's ideas, and information obtained, so that it can be said small businesses that have an impact on the industry in the Polinggona Subdistrict, Kolaka District.ABSTRAK        Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peluang Bisnis Usaha Kecil Pada Wilayah Pengembangan Industri Kelapa Sawit PT. Damai Jaya Lestari Di Kecamatan Polinggona Kabupaten Kolaka Sulawesi Tenggara. Informan penelitian terdiri dari unsur perusahaan, unsur masyarakat dan tokoh pengamat setempat di Kecamatan Polinggona. Pengumpulan data menggunakan: wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis reduksi data, penyajian data dan verifikasi.                        Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Teridentifikasi peluang usaha di Kecamatan Polinggona ada 9  usaha mikro yaitu bisnis pulsa, token listrik, bengkel, fotocopy, toko sembako, racun hama/pupuk, penjual pakaian, pembuatan gula merah, warung makan, pabrik tempe dan tahu. Dengan terlaksananya sebuah peluang tersebut masyarakat dapat berfikir secara kreatif atau memanfaatkan peluang tersebut secara optimal dengan mengetahui beberapa sumber peluang berupa kesadaran diri sendiri, lingkungan sekitar, perubahan yang terjadi, konsumen, gagasan orang lain, dan informasi yang di peroleh, sehingga dapat dikatakan bahwa adanya usaha kecil yang berdampak pada bedirinya industri pada wilayah Kecamatan Polinggona Kabupaten Kolaka.