PENGARUH MOTIVASI AGAMIS TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK MUAMALAT CABANG KENDARI - mukrimah, mukrimah; hanur, Hanur; sahrun, sahrun (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study aims to examine and analyze the influence of religious motivation on employee performance so as to provide new insights and input for the development of knowledge about the importance of religious motivation in improving employee performance. The independent variable is Religious Motivation (X) and the dependent variable is employee performance (Y). The sample in this study amounted to 44 people using census techniques by examining the entire number of employees at PT Bank Muamalat Kendari Branch. Data collection was carried out using questionnaires and documentation, then raw data were collected and analyzed with simple linear regression using SPSS 16.0.The results of this study indicate that religious motivation has a significant effect on employee performance. This is indicated by the results of the t test at the level of confidence or the real level Î± = 0.05 degrees free 42 where tcount = 2.689> Ttable is 2.018 or with a probability value = 0.010 <0.05. Thus the hypothesis in this study that religious motivation has a significant effect on the performance of employees of PT Bank Muamalat Kandari Branch can be acceptedABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi agamis terhadap kinerja karyawan sehingga dapat memberikan wawasan baru dan masukan bagi pengembangan ilmu pengetahuan tentang pentingnya motivasi agamis dalam meningkatkan kinerja karyawan. Variabel independen adalah Motivasi Agamis (X) dan variabel depanden adalah kinerja karyawan (Y). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 44 orang dengan menggunakan tekhnik sensus dengan meneliti seluruh jumlah karyawan yang ada pada PT.Bank Muamalat Cabang Kendari. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi, kemudian data mentah dikumpulkan dan dianalisis dengan regresi linear sederhana menggunakan SPSS 16.0.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi agamis berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini ditunjukkan oleh hasil uji t pada tingkat kepercayaan atau taraf nyata Î± = 0,05 derajat bebas 42 dimana thitung = 2.689 >Â  TtabelÂ  yaitu 2,018 atau dengan nilai probabilitas = 0,010 < 0,05. Dengan demikian maka hipotesis dalam penelitian ini yaitu motivasi agamis berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT.Bank Muamalat Cabang Kandari dapat diterima.