PERANAN KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN PRESTASI KERJA PEGAWAI (Studi Pada Kantor Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Tenggara) - purnamasari, muthia; mustafa, laode; tawai, adrian (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan kepemimpinan dalammeningkatkan prestasi kerja pegawai pada Kantor Dinas Sosial Propinsi Sulawesi Tenggara. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan pegawai Negeri yang ada pada Kantor Dinas Sosial Propinsi Sulawesi Tenggara yang berjumlah 106 orang. Untuk memperoleh sampel pada penelitian maka dilakukan secara simple random sampling (sampel acak sederhana) yaitu pengambilan sampel sebanyak 40 orang dan ditetapkan 3 orang informan yang terdiri dari Kepala Dinas Sosial Propinsi Sulawesi Tenggara, kepala Bagian Kepegawaian dan Staf Dinas Sosial Propinsi Sulawesi Tenggara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan kepemimpinan pada Kantor Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Tenggara melalui peran pemimpin sebagai interpersonal, peran pemimpin sebagai pemantau, peran pemimpin sebagai informasional, dan peran pemimpin sebagai pengambil keputusan membawa dampak positif terhadap pretasi kerja pegawainya dan prestasi kerja pegawai juga dikatakan baik, dengan adanya pengembangan kemampuan yang baik akan memacu pegawai pada Kantor Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Tenggara untuk bekerja semaksimal mungkin dan mengahasilkan kinerja yang baik.