PELAYANAN DISTRIBUSI DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN KUE PADA UD. BARUASA MEMBIRI KENDARI - Kaharuddin, Yusnia; utha, arifin; nurjannah, nurjannah (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study aims to determine what distribution channels are appropriate to be applied and describe the increase in product sales volume at UD. Baruasa Build Kendari. The population in this study were employees at UD. Baruasa Build Kendari. of 22 employees. Sampling using a total sampling technique. Where determined the number of samples is 22 respondents with also determined research informants namely UD Leaders / Managers. Baruasa Establish Kendari, Head of Production, Administration / Finance, Marketing and 2 people who are customers at UD. Baruasa Build Kendari. In accordance with the results and discussion, the distribution conducted at UD. Baruasa Establishing Kendari in general can be said to be good. Where the two types of distribution channels are carried out, both have an impact on corporate profits. The type of distribution that starts from producers, retailers and consumers is more appropriate to be used in the area around the parent company because the distance between the retailer and the company is not too far so that it can reduce the amount of distribution costs. While the type of distribution that starts from producers, wholesalers, retailers and consumers is more appropriate to be used for distant marketing areas. This is intended so that UD. Barusa membiri can attract more consumers and increase the amount of product productionABSTRAK    Penelitian ini bertujuan untuk menentukan saluran distribusi apa yang sesuai diterapkan dan mendeskripsikan peningkatan volume penjualan produk pada UD. Baruasa Membiri Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada UD. Baruasa Membiri Kendari. yang berjumlah 22 karyawan. Penarikan sampel menggunakan teknik total sampling. Dimana ditetapkan jumlah sampel yaitu 22 responden dengan ditetapkan juga informan penelitian yaitu Pimpinan/Manajer UD. Baruasa Membiri Kendari, Kepala Bagian Produksi, Administrasi/ Keuangan, Pemasaran dan 2 orang yang menjadi pelanggan pada UD. Baruasa Membiri Kendari. Sesuai dengan hasil dan pembahasan, distribusi yang dilakukan pada UD. Baruasa Membiri Kendari  secara umum dapat dikatakan sudah baik. Dimana dari dua jenis saluran distribusi yang dilakukan, sama-sama memberi dampak dalam keuntungan perusahaan. Jenis distribusi yang dimulai dari produsen, pengecer dan konsumen lebih tepat digunakan di daerah disekitar perusahaan induk karena jarak pengecer dengan perusahaan tidak terlalu jauh sehingga dapat menekan jumlah biaya distribusi. Sedangkan jenis distribusi yang dimulai dari produsen, pedagang besar, pengecer dan konsumen lebih tepat digunakan untuk daerah pemasaran yang jauh. Hal ini dimaksudkan agar UD. Barusa membiri dapat menjaring konsumen lebih banyak serta meningkatkan jumlah produksi produk.