Kinerja Reksadana Pendapatan Tetap Dengan Menggunakan Metode Sharpe, Treynor, Dan Jensen - Catur Fatchu Ukhriyawati (Jurnal MEBIS (Manajemen dan Bisnis), 2017)
Investasi telah menjadi suatu kebutuhan yang penting bagi masyarakat. Salah satu instrumen investasi adalah reksa dana. Reksa dana pendapatan tetap berinvestasi sedikitnya 80% dari portofolio yang dikelola berupa utang. Populasi dalam penelitian ini reksa dana pendapatan tetap yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2014-2016. Metode penelitian menggunakan metode Sharpe, Treynor, dan Jensen. Hasil penelitian tahun 2014 menurut metode Sharpe kinerja terbaik yaitu reksadana Kehati Lestari. Metode Treynor yaitu reksadana Kehati Lestari. Metode Jensen yaitu Kehati lestari. Tahun 2015 menurut metode Sharpe kinerja terbaik yaitu reksadana Kehati Lestari. Metode Treynor yaitu reksadana Manulife Dana Tetap Utama. Metode Jensen yaitu Reksadana Batavia Dana Obligasi Plus. Periode 2016 menurut metode Sharpe kinerja terbaik yaitu reksadana Kehati Lestari. Metode Treynor yaitu reksadana Tram Strategic Plus. Menurut metode Jensen tidak ada kinerja reksadana terbaik karena hasil kinerjanya negatif semua.