Asimetri Informasi Dan Manajemen Laba Dengan Mekanisme Corporate Governance Sebagai Pemoderasi (Studi Pada Bank Go Publik Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Husnah Nur Laela Ermaya; Miguna Astuti (Jurnal MEBIS (Manajemen dan Bisnis), 2017)
Penelitian ini bertujuan unttuk menganalisis pengaruh asimetri informasi terhadap manajemen laba dengan dimoderasi oleh mekanisme corporate governance. Sampel pada penelitian ini sebanyak 20 perusahaan perbankan go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2012–2016. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Analisis ini mengunakan regresi linear berganda yang sebelumnya dilakukan pengujian asumsi klasik. Hasil analisis regresi linear berganda ini menunjukkan bahwa asimetri informasi tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Komposisi dewan komisaris dan ukuran dewan komisaris tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba dan ukuran komite audit berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.