Intellectual Capital Guru Di Beberapa SMA Swasta Di Sidoarjo - Gendut Sukarno; Helmina Ardyanfitri (Jurnal MEBIS (Manajemen dan Bisnis), 2017)
Dalam perkembangan era MEA (Masyarakat Ekonomi Asia) ini agar organisasi tetap dapat bertahan, termasuk organisasi pendidikan harus pandai mengubah strateginya dari bisnis yang didasarkan labor-based view menuju knowledge based view dengan karakteristik utama ilmu pengetahuan. Salah satu pendekatan yang digunakan dalam penilaian dan pengukuran knowledge asset (aset pengetahuan) tersebut adalah Intellectual Capital. Dengan pengelolaan intellectual capital yang bagus diharapkan mampu meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi intellectual capital terhadap kinerja Guru di beberapa SMU di Sidoarjo. Sampel dalam penelitian ini adalah 60 Guru di beberapa SMU di Sidoarjo. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Hasil dari olah data menghasilkan temuan bahwa intellectual capital mampu memberikan kontribusi yang sangat berarti terhadap kinerja Guru di beberapa SMU di Sidoarjo. Untuk meningkatkan intellectual capital guru ada baiknya suatu lembaga menentukan program pengembangan dan pelatihan yang sesuai dengan kinerja dan potensi masing-masing.