REAKSI PASAR TERHADAP PENGUMUMAN STOCK SPLIT PT. HANJAYA MANDALA SAMPOERNA TBK. TAHUN 2016 - Najmy A’la (Jurnal MEBIS (Manajemen dan Bisnis), 2018)
Pemecahan saham atau stock split adalah memecah selembar saham menjadi n lembar saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya reaksi pasar sebelum dan sesudah pengumuman stock split pada PT. Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk (HMSP) tahun 2016. Reaksi pasar ini ditunjukan dengan ada tidaknya perbedaaan abnormal return, trading volume activity,dan bid-ask spread. Jenis penelitian ini adalah studi peristiwa (event study). Penelitian ini menggunakan periode pengamatan 5 hari sebelum dan 5 hari sesudah stock split dengan teknik analisis uji normalitas (One sample kolmogrov smirnov test) dan uji hipotesis (Paired Sample t-Test). Hasil menunjukan bahwa tidak ada perbedaan pada abnormal return periode sebelum-sesudah stock split. Tidak ada perbedaan pada trading volume activity periode sebelum-sesudah stock split. Tidak ada perbedaan bid-ask spread periode sebelum-sesudah stock split.