MEMPERSIAPKAN KEUNGGULAN KOMPETITIF KOPERASI WANITA UNTUK MENDUKUNG PROGRAM PEMERINTAH MENGHADAPI ERA DISRUPTION - Aleria Irma Hatneny; Restu Millaningtyas; Fahrurrozi Rahman (Jurnal MEBIS (Manajemen dan Bisnis), 2018)
Era disruption menjadi tantangan semua organisasi bisnis tak terkecuali koperasi wanita. Era dimana segala sesuatu berubah sangat cepat sehingga inovasi baru akan cepat usang. Prakarsa Pemprov Jatim mendorong pembentukan kopwan merupakan bagian dari program pemerintah yang memperhatikan masalah gender. Bagaimana agar kopwan yang sudah terbentuk khususnya di Kota Malang ini dapat membangun keunggulan kompetitif dalam menyongsong era disruption dan pasar global. Penelitian bersifat kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi komponen-komponen pendukung pembentukan keunggulan kompetitif, implementasi strategi dan hambatan-hambatan pengembangan kopwan di Kota Malang. Data yang diolah merupakan data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara terhadap informan kunci, dokumentasi dan observasi lapangan. Dari hasil penelitian dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa untuk mencapai keunggulan kompetitif kopwan membutuhkan strategi dan kolektifitas tidak bisa dilakukan secara individu. Untuk itu kebutuhan pembentukan primer koperasi menjadi suatu hal yang urgen.