IMPLEMENTASI KOLABORASI MODEL PENTAHELIX DALAM RANGKA MENGEMBANGKAN POTENSI PARIWISATA DI JAWA TIMUR SERTA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DOMESTIK - Handy Aribowo; Alexander Wirapraja; Yudithia Dian Putra (Jurnal MEBIS (Manajemen dan Bisnis), 2018)
Jawa Timur selaku salah satu provinsi terbesar di Indonesia dianugerahi keindahan alam yang luar biasa, memiliki beragam potensi pariwisata keindahan alam yang menarik. Jawa Timur juga memiliki kekayaan keragaman budaya, mulai dari bahasa hingga kuliner. Penelitian ini dilakukan dalam rangka untuk melihat bagaimana implementasi kolaborasi model Penta Helix untuk meningkatkan potensi pariwisata di Jawa Timur Adapun metodologi dalam penelitian ini menggunakan penelitian studi kasus, informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang yang terdiri atas pebisnis, pemerintah, komunitas, akademisi dan media yang mewakili model Penta Helix. Hasil penelitian ini antara lain Industri pariwisata sebagai penghasil devisa terbesar, sering kurang optimal dalam menggerakkan sektor perekonomian dimana kurang berkembangnya industri pariwisata di daerah yang sering mengalami kendala karena kurangnya koordinasi di antara berbagai elemen-elemen. Dalam pengelolaan dan pengembangan pariwisata, diperlukan suatu kordinasi dan kolaborasi antara pihak pemerintah, pelaku bisnis pariwisata, komunitas, akademisi, serta media, disebut dengan kolaborasi Pentahelix dalam mengembangkan potensi wisata.