ANALISIS MINAT MEREFERENSIKAN DENGAN PERSPEKTIF MAHASISWA SEBAGAI KONSUMEN PENDIDIKAN TINGGI - Luky Susilowati; Pandji Sugiono (Jurnal MEBIS (Manajemen dan Bisnis), 2018)
Persaingan di perguruan tinggi (PT) juga semakin hebat dengan berkembangnya jumlah PT, program studi dan berbagai program yang ditawarkan, pilihan waktu, dan sistem pembiayaannya saat ini. Situasi ini menuntut setiap PT menciptakan competitive advantage agar dapat bersaing di pasar dengan PTS (Perguruan Tinggi Swasta), PTN (Perguruan Tinggi Negeri). Competitive advantage apa yang dimiliki oleh suatu perguruan tinggi perlu dipahami sehingga PT dapat membangun strategi untuk peningkatan kualitas dan mutu. Persaingan antar perguruan tinggi baik negeri maupun swasta memberi keuntungan bagi calon mahasiswa, mereka yang rasional akan memilih perguruan tinggi yang bermutu.. Penelitian ini dilakukan untuk bertujuan menganalisis pengaruh kepuasan dan kepercayaan terhadap minat mereferensikan. Sampel dalam penelitian ini adalah para mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur yang masih aktif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik probability sampling dengan metode stratified proportional random sampling, Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode SEM berbasis komponen dengan menggunakan PLS dipilih sebagai alat analisis pada penelitini. Teknik Partial Least Square (PLS). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa, Kepuasan mampu memberikan konstribusi terhadap kepercayaan. Demikian pula baik kepuasan maupun kepercayaan dapat memberikan konstribusi terhadap minat mereferensiakan perguruan tinggi.