DETERMINAN STRUKTUR MODAL (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR) - J Jubaedah; Ardhiani Fadila (Jurnal MEBIS (Manajemen dan Bisnis), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan struktur modal dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2006-2015 untuk menguji dan menganalisis apakah Tangibility, Profitability, Growth Opportunities, Likuidity danFirm Sizeberpengaruh terhadap struktur modal perusahaan dengan debt to equity ratio sebagai proxy-nya. Penelitian ini menggunakan regresi data panel. Hasilnya menunjukkan bahwa Growth Opportunitiesberpengaruh terhadap Struktur Modal. Sementara Tangibility, Profitability, Likuidity danFirm Sizetidak berpengaruh terhadap Struktur Modal. Pengaruh positip Growth Opportunitiesmengindikasikan bahwa perusahaan yang memiliki peluang pertumbuhan cenderung menaikkan utang sebagai struktur modalnya. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa perilaku struktur modal perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode pengamatan mengikuti teori Trade-Off Theory.