FAKTOR LINGKUNGAN KERJA, KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. NOK BATAM - Rahman Hasibuan (Jurnal MEBIS (Manajemen dan Bisnis), 2018)
Sumber daya manusia merupakan salah satu sarana dan asset perusahaan untuk mencapai tujuan, karena mereka yang akan memasarkan produk. Namun perusahaan untukmencapai tujuan tertentu memerlukan tatanan atau norma secara sistematis dan terstruktur yang diatur dalam bentuk struktur organisasi. Dengan demikian diharapkan segala hambatan, misalnya Lingkungan Kerja, Karakteristik Individu dan Semangat Kerjasehingga Kepuasan Kerjakaryawan dapat berjalan dengan baik. Sampel dalam penelitian ini adalah 90 orang, dan data diperoleh dengan cara menyebar kuesioner terkait Dengan Lingkungan kerja, karakteristik individu dan semangat kerja sertakepuasan kerja karyawan PT. Nok Precision Coponent Batam . Dimana, variabel penelitian yaitu Lingkungan Kerja (X1), Karakteristik Individu(X2), dan Semangat Kerja(X3) berpengaruh positif terhadap Kepuasan Kerjakaryawan (Y).