IMPLEMENTASI PRINSIP SYARIAH PADA MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI MICROFINANCE (STUDI KASUS PADA KSPPS BMT BUNA UMMAT SEJAHTERA PACIRAN) - Eny Latifah (Jurnal MEBIS (Manajemen dan Bisnis), 2018)
Tulisan ini mengkaji tentang implementasi prinsip syariah dalam manajemen sumberdaya manusia (MSDM). Obyek penelitian adalah karyawan KSPPS Bina Ummat Sejahtera Lamongan. Metode riset yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan intrumen observasi, wawancara, dan dokumentasi. hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip syariah secara umum yang digunakan dalam pengelolaan SDM adalah keadilan, kompetensi,amanah, dan tanggungjawab sosial. Rekrutmen dan seleksi menggunakan prinsip kompetensi dan keahlian. Pemberian pelayanan kepada nasabah/anggota dijalankan secara adil dan transparan. Selain itu, diberikan kompensasi berupa pendidikan yang lebih tinggi bagi karyawan yang memiliki kinerja bagus. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan prinsip syariah bisa dilakukan dalam implementasi manajemen pada lembaga keuangan yang berlebel syariah.