Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) pada Lembaga Keuangan yang Terdaftar di BEI - Fadilla Cahyaningtyas (Journal of Economics, Business, and Government Challenges, 2018)
This study aimed to examine the determinant of the disclosure of corporate social respinsiblity in the Indonesian financial institutions. By using purposive sampling method, there are 76 financial institutions that used as sample research, with data as much as 228 data. The sample were financial institutions, which had published an annual report between 2014 to 2016. This study uses multiple linear regression analysis to test the research hypothesis. The results showed that firm size and leverage gave a significant positive effect on CSR disclosure. Meanwhile, the calculation of profitability showed no significant effect on CSR disclosure. INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk menguji determinan pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan di lembaga keuangan Indonesia. Dengan menggunakan metode purposive sampling, terdapat 76 lembaga keuangan yang digunakan sebagai sampel penelitian, yakni sebanyak 228 data. Sampe lpenelitian adalah lembaga keuangan yang telah menerbitkan laporan tahunan antara tahun 2014 hingga 2016. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan leverage memberikan pengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan CSR. Perhitungan profitabilitas tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadappengungkapan CSR. Keywords: corporate social responsibility, financial institutions, company size,profitability, leverage