Peningkatan Pemahaman Konsep Siswa Materi Pengklasifikasian Phylum Arthropoda Melalui Model Pembelajaran Langsung (Direct Instruction) - Fakhrah Fakhrah; Muhibbuddin Muhibbuddin; M. Ali Sarong (Biotik, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep dan keterampilan proses sains siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran langsung (Direct Instruction) dengan model pembelajaran konvensional pada materi pengklasifikasian phylum arthropoda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain kontrol grup tes awal dan tes akhir. Penelitian telah dilaksanakan pada kelas X1 menggunakan model pembelajaran direct instruction dan kelas X2 menggunakan model konvensional. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes pemahaman konsep, keterampilan proses sains dan angket. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes kemampuan awal siswa (pretes), tes kemampuan akhir siswa (postes), data peningkatan pemahaman konsep dan keterampilan proses sains (N-Gain), dan data tanggapan siswa terhadap model pembelajaran direct instruction yang diukur dengan angket. Hasil uji statistik untuk pemahaman konsep diperoleh hasil t-hitung 5,734, sedangkan untuk keterampilan proses sains diperoleh hasil t-hitung 24,90 dengan nilai t-tabel 1,645. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan pemahaman konsep dan keterampilan proses sains siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran direct instruction dengan siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional. Kata Kunci: Model Pembelajaran Langsung (Direct Instruction), Pemahaman Konsep, dan Keterampilan Proses Sains. This study aimed at improving students’ understanding of science concepts and processing skills by implementing Direct Instruction model and conventional learning model on the classification of the phylum arthropods material. This study used experimental method with pre-test and post-test control group design. It has been conducted at class X1 as experimental class (implementing Direct Instruction) and class X2 as control class (implementing conventional learning model). The data were collected by pre-test and post-test, and also test of science processing skills as well as questionnaires. The improvement of students’ understanding of science concepts and processing skills were analyzed by using N-Gain, while the data of students’ response toward the implementation of direct instruction were measured by using questionnaire. The result of t-test for students’ understanding of the concept was 5.734, whereas for science processing skills the t-test was 24.90 with the t-table 1.645. The conclusion was that there was improvement on students’ understanding of science concepts and processing skills that were taught by using direct instruction model compare to those who were taught by using conventional learning model. Keyword: Direct Instruction, Understanding Concepts and Science Processing Skills