Keanekaragaman Rhopalocera di Pegunungan Mata Ie Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar - Samsul Kamal; Hasanuddin Hasanuddin; Hayatul Wardani (Biotik, 2014)
Penelitian tentang keanekaragaman Rhopalocera di pegunungan Mata Ie Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar bertujuan untuk mengetahui indeks keanekaragaman Rhopalocera yang terdapat di pegunungan Mata Ie dan kawasan wisata Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode transek area. Data dianalisis dengan cara deskriptif. Analisis data indeks keanekaragaman dicari dengan menggunakan persaman Shannon Wienner. Hasil penelitian diperoleh 26 spesies Rhopalocera yang tergolong kedalam, 1 ordo dan 6 famili yang paling banyak ditemukan adalah famili Nympalidae dengan jumlah 9 spesies. Spesies yang paling banyak ditangkap adalah Colias phiodice dan Danaus plexipples yang masing-masing berjumlah 10 spesies. Indeks Keanekaragaman Rhopalocera tertinggi terdapat pada stasiun III dengan nilai 2,642, sedangkan indeks keanekaragaman terendah terdapat pada stasiun II dengan nilai 1,468. Kata Kunci: Keanekaragaman, Rhapalocera, Pegunungan Mata Ie Kabupaten Aceh Besar. Research on Diversity Rhopalocera Mountains District of Darul Emirate Mata Ie , Aceh Besar district aims to determine the diversity index Rhopalocera contained in Mata Ie mountains and Tourism Region District of Darul Emirate Aceh Besar district. Data collected by using transect area. Data were analyzed by descriptive. Analysis of diversity index data found using the equation Shannon Wienner, and the similarity index found using equation Sorensen. The results were obtained 26 species were classified into Rhopalocera, 1 orders and 6 families are most commonly found are family Nympalidae the number 9 species. The most abundant species caught are Colias phiodice and Danaus plexipples each totaled 10 species. Rhopalocera diversity index is highest at the third station with a value of 2.642 , while the lowest diversity index are at station II with a value of 1.468. Keyword: Diversity, Rhapalocera, Mountains Mata Ie Aceh Besar District.